معلومات ونصائح للم الشمل

شروط لم الشمل في ألمانيا :

1_ على من يريد التقدم بطلب لم شمل في ألمانيا أن يحضر بنفسه للجهة المختصة بدراسة طلبات لم الشمل.

2_ إذا كان لم الشمل خاص بالمتزوجين فشرطاً أساسياً أن يكون عمر الزوجين قد تجاوز الـ 18 عام كاملة.

3_ أن يكون الشخص الذي يريد عمل لم شمل لديه سكن جيد وإقامة في ألمانيا.

4_ أن يكون الشخص الذي يريد عمل لم شمل قد تجاوزت مدة حصوله على الإقامة الألمانية مدة 3 شهور.

5_ إذا أراد الشخص أن يقوم بعمل لم شمل لأحد أطفاله في ألمانيا لابد أن يكون سن الطفل لم يتجاوز الـ 18 عام .

ماهي الوثائق المطلوبة لـ لم الشمل في ألمانيا :

1_ أن يقدم الشخص المتقدم بطلب لم شمل جواز سفر صالح وساري المفعول ، مع تقديم نسختين عن جواز السفر.

2_ طلبات تأشيرة وطنية بها كافة البيانات المطلوبة مع توقيعها.

3_ عدد من الصور الشخصية ، وتكون هذه الصور خلفيتها بيضاء فاتحة اللون.

4_ تقديم وثيقة الزواج الألمانية ، أو دفتر العائلة الألماني.

5_ يجب أن تكون الوثائق المطلوبة موثقة ومصدقة من الخارجية والسفارة الألمانية.

{ملاحظة} الوثائق المطلوبة في النقطة رقم 4 و النقطة رقم 5 ، يجب أن تكون إما نسخاً موثقة ومصدقة أو صور موثقة ومصدقة عن الوثيقة الأصلية وإذا كانت الوثائق المقدمة صوراً لابد من إرفاق صورتين لكل وثيقة من الوثائق المطلوبة ، مع إرفاق ترجمة هذه الوثائق من العربية إلى الألمانية لكل وثيقة عدد صورتين من الترجمة.

وثائق لم الشمل للسوريين في المانيا :

تقديم كافة الوثائق المطلوبة بإستثناء الوثائق المطلوبة في النقطة رقم 4 والنقطة رقم 5 ، ويعوض عن هاتين النقطين بـ شهادة الزواج السورية ، وإذا كان الزواج عن طريقة الوكالة لأحد الأشخاص يجب تقديم الوكالة مع الوثائق المطلوبة ، وتكون الوثائق نسخ طبق الأصل وتكون هذه النسخة حديثة من القيد العائلي السوري {ملاحظة} قد توجد بعض التساهلات مع بعض السوريين الذين تنقصهم بعض الوثائق التي صعب أو يصعب جلبها نظراً للظروف التي تمر بها سوريا.

وثائق لم الشمل في المانيا لحملة الجنسية الألمانية :

إذا كان من يريد عمل لم شمل في المانيا حاصل على الجنسية الالمانية سواء كان ذلك الزوج أو الزوجة عليه أن يقدم ويثبت ما يلي :

1_ أن يقدم الشخص ما يثبت أنه يمتلك مكاناً للسكن في المانيا.

2_ أن يقدم الشخص ما يثبت أنه يعمل ويمتلك دخل ثابت.

3_ وثيقة أو عقد أو شهادة إيجار السكن سواء كان الزوج أو الزوجة.

4_ توضيح الوضع العائلي سواء للزوج أو الزوجة مع ذكر الوضع العائلي للأبوين
سواء متزوجين أو مطلقين .

5_ شهادة تسمى بشهادة حركة سفر وتصدر هذه الشهادة من دائرة الأمن العام الألمانية.


لم الشمل في ألمانيا للوالدين :

1_ أن يقدم الشخص المتقدم بطلب لم شمل جواز سفر صالح وساري المفعول ، مع تقديم نسختين عن جواز السفر.

2_ طلبات تأشيرة وطنية بها كافة البيانات المطلوبة مع توقيعها.

3_ عدد من الصور الشخصية ، وتكون هذه الصور خلفيتها بيضاء فاتحة اللون.

4_ شهادة الميلاد الخاصة بالطفل أو الطفلة.

5_ تقديم وثيقة الزواج الألمانية ، أو دفتر العائلة الألماني.

6_ تقديم ما يعرف بشهادة الأبوة {ملاحظة} تقدم هذه الشهادة إذا كان الوالدين غير متزوجين.

7_ إذا كان الوالدين مطلقان أو كان لم الشمل من أحد الأبوين يتم تقديم الأتي :

1_ تقديم ما يعرف بإثبات عن حق الولاية.

2_ نسخصة أصلية عن القيد العائلي الألماني.

3_ تقديم نسخة عن جواز الوالدين.

8_ إذا كان أحد الوالدين في المانيا لم يحصل على الجنسية الألمانية فإنه يجب عليه تقديم الأتي :

1_ تقديم تصريح الإقامة الخاص بالوالد أو الوالدة في ألمانيا.

2_ أن يقدم الشخص ما يثبت أنه يمتلك مكاناً للسكن في ألمانيا.

3_ أن يقدم الشخص ما يثبت أنه يعمل ويمتلك دخل ثابت.

4_ وثيقة أو عقد أو شهادة إيجار السكن سواء كان الزوج أو الزوجة الوضع العائلي للأبوين سواء متزوجين أو مطلقين.

5_ شهادة تسمى بشهادة حركة سفر وتصدر هذه الشهادة من دائرة الأمن العام الألمانية.

6_ اثبات المعرفة بأبسط الأساسيات الخاصة باللغة الألمانية.

{ملاحظة} يجب أن تكون الوثائق المطلوبة موثقة ومصدقة من الخارجية والسفارة الألمانية ، ويجب أن تكون إما نسخاً موثقة ومصدقة أو صور موثقة ومصدقة عن الوثيقة الأصلية وإذا كانت الوثائق المقدمة صوراً لابد من إرفاق صورتين لكل وثيقة من الوثائق المطلوبة ، مع إرفاق ترجمة هذه الوثائق من العربية إلى الألمانية لكل وثيقة عدد صورتين من الترجمة.

______________
مدة دراسة طلب لم الشمل في ألمانيا :

تمتد دراسة طلبات لم الشمل فى ألمانيا لمدة تترواح بين الـ شهرين إلى 4 أشهر ، وهناك بعض الحالات تأخذ وقتا أكثر من ذلك.



تبلغ الرسوم المخصصة لطلب لم الشمل في ألمانيا مبلغ يتراوح بين 60 إلى 70 يورو ، ويتم إعفاء حملة الجنسية الألمانية فقط من رسوم لم الشمل.

______________
نصائح حول لم الشمل في ألمانيا :

1_ تقديم كافة الأوراق والمستندات المطلوبة مع كتابة المعلومات المطلوبة بدون أخطاء.

2_ حاول الإندماج في المجتمع الألماني لأن الإندماج يساعد فى أشياء كثيرة منها المساعدة في حالات كثيرة للأطفال الذين تجاوزعمرهم الـ 16 إلى الـ 18 عام ، وهو السن الذي لا يسمح فيه بعمل لم شمل للأطفال ، وتم قبول طلبات لم الشمل الخاصة بهم لأنهم والديهم اندمجوا بشكل كبير في المجتمع الألماني.

3_ عدم التحايل بأي وثيقة مزوره ، لأنه إذا تم اكتشاف الأمر قد يسبب هذا أمور كثيرة أنت في غنى عنها سواء في طلب لم الشمل أو في غيره ...